10 Manfaat mengonsumsi jahe merah

10 Manfaat mengonsumsi jahe merah- nama latin jahe adalah Zingiber officinale. Secara umum, ada tiga jenis jahe yang banyak digunakan di Indonesia, yaitu jahe putih atau jahe emprit, jahe gajah atau jahe putih besar, dan jahe merah.


Tahukah anda?
Jahe adalah salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan untuk mengatasi mual, batuk, hingga penyakit-penyakit serius lainnya. Namun, tahukah Anda manfaat jahe merah? Tidak seperti jahe pada umumnya, jahe merah memiliki warna merah karena kandungan antosianin pada kulitnya

Jahe putih dan jahe gajah memiliki kandungan zat dan cita rasa pedas yang hampir mirip, yang membedakan adalah ukurannya, dimana jahe gajah memiliki ukuran yang lebih besar. Keduanya umum digunakan sebagai bumbu atau rempah masakan dan minuman.

Sedangkan jahe merah merupakan jenis jahe yang lebih sering digunakan sebagai bahan baku obat-obatan.

Perbedaan mendasar jahe merah dengan jahe lainnya
Salah satu keunggulan yang ada pada jahe merah dibanding jenis jahe lainnnya adalah:

Memiliki rasa pedas, yang dihasilkan dari zat keton zingeron, yang lebih banyak dari jahe putih atau jahe gajah.
Memiliki kandungan serat yang lebih kecil, mirip jahe putih, ketimbang jahe gajah.
Mengandung minyak atsiri dengan kandungan paling besar, yaitu hampir 4 persen  dari total berat kering.
Dengan keunggulan tersebut jahe merah lebih banyak memiliki kandungan zat dan fitonutrien ketimbang dua jenis jahe lainnya. Tak heran manfaat jahe merah banyak diolah menjadi bahan baku minyak jahe dan obat.

Manfaat Jahe Merah untuk Tubuh
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, kandungan zat gizi, fitonutrien dan minyak atsiri yang ada pada jahe merah lebih unggul ketimbang dua jenis jahe lainnya.

Secara langsung, tentu hal tersebut membuat fungsi dasar yang sudah ada pada jahe, yaitu kandungan antioksidan, antiemetik, hingga antibakteri dan peradangan, lebih maksimal kadarnya pada jahe merah.

Berdasarkan sebuah studi, berikut manfaat jahe merah yang bisa didapatkan tubuh, antara lain:

1. Memiliki efek laksatif atau pencahar yang baik untuk pencernaan.
2. Mengurangi gejala demam dan flu.
3. Memiliki sifat antiemetik yang kuat, yaitu efektif 4. mengurangi rasa mual, muntah dan mengatasi mabuk perjalanan.
5. Mengurangi gejala rematik dan sakit pinggang.
6. Mengurangi radang pada tenggorokan dan bisa menjadi pelega tenggorokan.
7. Mulai diteliti manfaat jahe merah untuk mendukung optimalisasi fungsi paru-paru.
8. Mencegah hipertensi dan penyakit kardiovaskular.
9. Mencegah penyakit degeneratif pada saraf dan otak.
10. Mengatasi pusing yang disertai mual.

Post a Comment

0 Comments